면역력이 높으면 이물질 등의 외적을 찾아 즉시 배제하고 발생한 노폐물이나 암세포 등을 처분하여 세포를 원활하게 복구해주기 때문에 병에 걸리기 어렵고 건강한 상태를 유지하고 합니다. 한편으로 면역력의 저하는, 병에 걸리기 쉬워질 뿐 아니라, 병이 악화되는 리스크도 높여 버리기 때문에, 건강한 몸이기 위해서는 항상 면역력의 유지를 유의해야 합니다.
사실, 면역력을 잡는 면역세포는 약 70프로가 장에 집중되어 있기 때문에 면역력을 높이기 위해서는 장내 환경을 정돈하는 것이 중요 합니다. 그 때문에 식이섬유나 발효식품 등 장내 환경을 정돈한다고 하는 음식을 진행시켜 섭취 할 필요가 있습니다.
그렇다면 면역력 향상 추천음식에 대해서 알아볼까요?
면역력 향상 추천음식 : ① 배아 쌀과 현미
배아 쌀 (성장하면 싹이되는 부분의 배아를 남긴 쌀)과 현미 (전나무 껍질만을 빼고 바깥쪽의 밀기울이나 배아를 남긴 쌀)은 뗏목 배아도 제거해 버리는 백미와 비교하면 장 작용이 있는식이 섬유, 세포의 원천이 되는 단백질, 세포의 구성과 대사를 좋게 하는 미네랄류, 항산화 작용이 있는 비타민류 등이 풍부 하게 포함되어 있습니다.
또, 밀기울이나 배아 부분에는, 체내에 있는 면역 세포의 대식세포를 활성화하는 등의 기능이 있는 LPS도 많이 포함되어 있기 때문에, 면역력 업으로 이어집니다.
녹색 노란 야채
녹황색 채소에는 비타민과식이 섬유 등이 풍부 하게 포함되어있어 면역력 업은 물론, 건강과 미용 전반을 위해 빠뜨릴 수없는 음식입니다.
면역력 향상 추천음식 : ② 브로콜리
브로콜리에는 장의 작용을 좋게 하는식이 섬유, 항산화 작용이 있는 비타민 C나 β카로틴이 풍부 하게 포함되어 있습니다. 브로콜리의 비타민 C 함량은 레몬의 2배 이상 으로 알려져 있기 때문에 건강한 몸을 만들기 위해 꼭 먹고 싶은 음식입니다.
면역력 향상 추천음식 : ③ 콩, 팥
대두에는 세포의 원천이 되어 면역세포를 활성화하는 대두 단백질이 풍부 하게 포함되어 있습니다. 그 외, 항산화 작용이나 항암 작용이 있는 대두 이소플라본, 장의 전동 운동을 활발하게 해 장내 환경을 정돈하는 불용성식이 섬유, 면역 세포를 활성화시키는 아연 등, 풍부한 영양소에 의해 면역력 업이 기대 수 있습니다.
또한 팥은 우엉의 약 3배의 식이섬유 를 함유하고 있습니다. 또한 항산화 작용과 발암 물질의 활성화를 억제하는 폴리페놀 등도 섭취할 수 있습니다.
이처럼 건강한 몸을 만들기 위해서는 면역력의 업은 필요 불가결. 면역력 향상을 기대할 수 있는 음식을 적극적으로 섭취합시다. 다만, 특정한 식재료만을 먹고 있어도, 영양 밸런스가 무너져 버려, 컨디션 불량으로 이어질 가능성 도 있습니다. 면역력을 높이고 건강한 몸을 만들기 위해서는 균형있게 적당량을 먹는 것을 유의합시다.
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