우엉효능 효과 요리법 제대로 알아보자!
우엉은 국화과 우엉속의 식물로, 지중에 길게 뻗은 뿌리를 먹는 야채입니다. 원산지는 유라시아 대륙 북부로 알려져 있습니다. 우엉의 제철은 11~1월이지만, 어린 시절에 수확하는 우엉은 6~7월에 유통합니다. 우엉의 뿌리에는 독특한 풍미가 있어, 조림·샐러드 등, 모든 요리에 사용할 수 있습니다.
매일 식탁에 늘어선 뿌리채로 있는 일반적인 우엉입니다만, 중국이나 유럽에서는 약용 식물로서 이용되고 있어 식용의 작물로서 재배 하기도 합니다. 우엉에는 식이섬유나 폴리페놀 등의 영양소가 풍부하고, 다이어트나 건강 유지에도 도움이 됩니다.
우엉효능 효과
우엉에 포함되는 영양소가 가지는 효과에 대해 설명하겠습니다.
식이섬유 : 장내 환경을 정돈해 다이어트에도 도움이 된다. 영양이 풍부한 근채류 중에서도, 우엉의 식이섬유 함유량은 많아, 고구마의 2배 이상의 식이섬유를 포함하고 있습니다.우엉효과에는 수용성식이 섬유 , 불용성식이 섬유 모두 풍부하고, 장내 환경을 정돈하는 효과를 기대할 수 있습니다. 변비 개선에도 효과가 있고, 다이어트 중에도 추천하는 재료입니다.
폴리페놀 : 동맥 경화 및 암 예방, 우엉효과에는 많은 폴리페놀이 포함되어 있으며 주요 야채 중에서도 특히 높은 항산화 작용을 가지고 있습니다. 항산화 물질인 폴리페놀은 몸에 유해한 활성산소를 억제, 제거하는 영양소입니다. 활성산소가 일으키는 동맥경화·암·노화 등을 예방해, 젊고 건강한 몸의 유지에 도움이 됩니다.
우엉의 폴리페놀은 특히 피층부에 많이 포함되므로, 피부를 너무 두껍게 벗겨지지 않도록 주의합시다.
칼륨:고혈압・붓기 개선. 칼륨은 필수 미네랄의 하나로, 염분을 체외로 배출하는 기능이 있어, 고혈압이나 붓기의 예방 효과가 인정되고 있는 영양소입니다. 우엉 뿌리에는 고혈압 대책이 되는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다. 특히 생우엉 뿌리에 많은 칼륨이 포함되어 있으며, 혈압이 신경 쓰일 때는 우엉을 가열 조리하지 않고 샐러드 등으로 먹는 것이 좋습니다.
엽산 : 임산부·태아의 건강을 돕고 빈혈을 예방한다. 우엉에는 임신 중에 적극적으로 섭취하고 싶은 엽산이 풍부합니다.
엽산은 피를 만드는 비타민이라고도 하며, 태아가 건강하게 발육하기 위해 매우 중요한 영양소로 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 우엉에는 100g 당 약 60mg의 엽산이 들어있어 임신 한 여성에게 기쁜 재료입니다.
우엉요리법
본연 우엉효능을 해치지 않는 우엉요리법 설명해 보겠습니다.
우선 우엉 표면에 묻은 진흙은 흐르는 물로 철저하게 씻습니다. 이 때 새행주나 스폰지 등 부드러운 것을 사용해 주세요.
그다음 잘라낸 우엉을 그릇에 넣은 물에 30초 정도 드러내거나 끓는 물에 몇 초 정도 빠뜨립니다.
외형을 하얗게 마무리하고 싶은 경우는, 식초수에 붙여 빼내는 것이 추천 입니다. 다만 식초에 너무 노출되지 않는 것. 변색 방지를 위해 식초 물에 노출되는 것이 일반적이지만, 폴리 페놀이 흘러 버리기 때문에, 식초에 노출하는 것은 5분 이내로 하는 것이 좋을 것입니다.
우엉효과를 놓치지 않고 먹을려면 요리하기 전에 한 번 전자 레인지로 따뜻하게 하십시오.
우엉을 전자레인지로 따뜻하게 하는 것으로, 항산화 작용이 있는 폴리페놀을 파괴하는 효소가 작동하지 않는 것으로 알려져 있습니다. 게다가, 가열하는 것으로 칼이 들어가기 쉬워지는것도 있습니다. 영양소를 최대한 해치지 않고 먹는 우엉요리법 여러분들도 집안에서 맛있게 만들어 드셔보세요.
'건강정보 영플러스' 카테고리의 다른 글
오트밀효능 효과 보고 맛있게 먹자 (0) | 2021.12.23 |
---|---|
아사이베리효능 효과 알고 먹자 (0) | 2021.12.23 |
마늘효능 효과 샅샅이 알아보기 (0) | 2021.12.17 |
미역 효과 효능 요리법까지 제대로 알아보자 (0) | 2021.12.17 |
코로나 백신 추가접종 예약 안전한가? 부스터 접종 (0) | 2021.12.15 |