미역이란?
미역의 식용부는 잎 부분이나 줄기입니다. 신선도가 떨어지기 쉽기 때문에, 건조 등의 가공이나 소금으로 담근 염장 처리의 미역이 많이 나돌고 있습니다. 1년 내내 구할 수 있는 식재료이지만, 제철은 3월~5월경입니다. 이 시기는 미역을 시장에서 볼 수 있습니다.
미역효과 효능
미역효능을 말씀드리자면 변비 해소와 고혈압 예방에 알긴산. (갈조류의 세포막을 구성하는 다당류)
미역에는 수용성식 섬유의 알긴산 칼륨이 포함되어 있습니다. 미역효능 중 특유의 미지근한 국물을 만드는 성분 중 하나입니다.
알긴산에는 여러가지 기능이 있습니다만, 주목하고 싶은 것은 나트륨의 배설 작용. 소화,흡수되지 않고 대장까지 도착하는 알긴산은 나트륨과 결합하여 장에 좋습니다.
미역효과으로서 변비 해소로 이어질 뿐만 아니라 고혈압 예방도 기대할 수 있는 영양소 입니다.
시너지 효과를 제공하는 미네랄. 미네랄이 풍부한 미역이지만, 포함된 영양소에는 각각 중요한 역할이 있습니다.
예를 들어, 칼륨의 주요 작용은 삼투압 조절입니다. 나트륨의 배출을 촉진하는 것으로, 염분의 섭취를 억제해 줍니다. 미역효능에는 혈압 조절 작용을 가진 마그네슘도 포함되므로 고혈압 예방에 도움이 될 것입니다.
또한 마그네슘은 뼈 등의 형성을 담당하는 성분입니다. 비슷한 기능을 가진 칼슘도 풍부하기 때문에 시너지 효과를 기대할 수 있습니다.
야채 못지않은 비타민량
미역에는 지용성의 카로틴이나 비타민 K, 수용성의 비타민 B1, 비타민 B2 등 야채에 못지않는 다양한 비타민이 포함되어 있습니다. 그 중에서도 카로틴은 높은 항산화 작용에 주목 합시다. 활성 산소를 제거하는 작용이 있어, 동맥 경화나 암의 발생을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
미역 요리법
미역요리법은 그대로 먹는 샐러드와 무침에서 열을 더하는 국물과 볶음, 조림까지 폭넓게 즐길 수 있는 것이 특징입니다.
미역효과로서 함유된 영양소는 건조 가공이나 가열 처리로 손상되지 않고 오히려 맞추는 식재료에 의해 시너지 효과를 기대할 수 있습니다. 예를 들어, 식물성 기름으로 볶는 요리 방법 입니다. 기름으로 볶으면 지용성 비타민의 성질로부터 비타민 A나 비타민 K 등의 흡수율이 높아진다고 합니다.
또, 식초로 영양을 효율적으로 섭취할 수 있는 먹는 방법 입니다. 식초에 포함된 구연산과 아세트산에는 칼슘의 흡수를 촉진하는 작용이 기대되고 있습니다.
또, 어유와 함께 섭취하면 간의 지질 농도가 저하되었다고 하는 연구도 있어, 지방간 대책의 메뉴로서 물고기와 미역의 삶아도 좋을 것입니다. 다양한 미역요리법 집에서 가족과 함께 만들어 봅시다.
미역요리법의 주의점
요리 할 때 조심하고 싶은 것은 수용성 성분입니다. 끓일 때 영양이 녹아 버리므로 영양가가 떨어지는 경우가 있습니다. 된장국이라면 국물마다 먹을 수 있으므로 최적입니다.
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