다이어트 식단 포인트 1. 칼로리 제한은 적당히
마르기 위해서는 「섭취 칼로리 < 소비 칼로리」 가 될 필요가 있어,
칼로리의 수지 계산은 빠뜨릴 수 없습니다만, 칼로리는 줄이면 줄일 정도로 좋다고 하는 것도 아닙니다.
자고 있는 것만으로도 소비되는 「기초 대사」는, 심장을 움직이는 등 생명 유지에 빠뜨릴 수 없는 에너지에 의한 칼로리의 소비량입니다.
이 기초 대사를 섭취 칼로리가 밑돌아 버리면, 몸이 기아 상태라고 인식해 버리기 때문에
방위 본능인 「호메오스타시스(항상성)」가 일해,소비 칼로리를 적게 섭취한 것을 흡수하기 쉬워 몸을 지키려고 합니다 .
즉, 칼로리 제한을 하는 경우는「섭취 칼로리 < 소비 칼로리」뿐만 아니라 「기초 대사 < 섭취 칼로리」도 의식할 필요가 있습니다.
다이어트 식단 포인트 2. PFC를 생각한 식사를 먹는다
칼로리 제한을 하는 경우, 칼로리만 궁금해 버리면 영양 밸런스가 무너져 버릴 가능성이 있습니다.
그래서 하루의 섭취 칼로리 중에서 의식하고 싶은 것이 「PFC 밸런스」 입니다.
PFC 밸런스란
■ 단백질
■ 지질
■ 탄수화물
이러한 3대 영양소의 약어로, 이들은 몸의 에너지원이 되기 때문에
PFC 밸런스를 의식하는 것으로 근육을 줄이지 않고 다이어트를 할 수 있습니다.
PFC 밸런스는 체형 유지의 경우【P:F:C=3:2:5】의 비율로 계산을 합니다만,
다이어트의 경우는【P:F:C=4:2:4】로 계산을 합니다 합니다.
칼로리 계산으로 산출한 칼로리를 지질 2, 단백질과 탄수화물은 4의 비율로 계산해 봅시다.
다이어트 식단 포인트 3. 부족하기 쉬운 영양을 의식한다
건강한 삶을 살기 위해서는 영양 균형이 중요하며 다이어트 기간에도 동일합니다.
적당한 칼로리 제한을 하면서 PFC 균형 잡힌 식사를 선택하고 부족하기 쉬운 이하의 영양을 의식하고 섭취합시다.
■ 비타민
■ 식이섬유
■ 미네랄
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