코코넛이란
동남아 등 열대지방에서 자생하는 야자나무과의 교목 코코야자가 되는 씨앗이 코코넛(coconut)입니다.
코코넛은 큰 것으로는 직경 30㎝ 정도, 무게는 4kg 정도 자랍니다.
젊은 과실의 겉껍질은 녹색을 띄고 있어 부드럽지만 성숙하면 단단하고 갈색으로 변합니다.
열매 내부에는 고체 배유와 코코넛 주스로 마시는 액상 배유가 가득 차 있습니다.
이 두 종류의 배유가 코코넛의 먹을 수 있는 부분입니다.
젊은 열매의 배유는 부드럽고, 과육으로 생식할 수 있습니다.
바다 옆에 자생하는 경우가 많은 코코넛은 바닷물에 함유된 미네랄류를 흡수해 성장합니다.
그 때문에, 과육이나 쥬스에는, 칼륨·마그네슘·철등의 미네랄류가 풍부하고
열대에 사는 사람들의 귀중한 영양원이 되고 있는 것입니다.
코코넛은 식재료 외에도 다양한 용도가 있습니다.
완숙한 코코넛의 외피에서는, 강인한 천연 섬유를 채취할 수 있습니다.
이것은 코코넛 섬유라고 불리며 로프, 매트, 브러시 등에 이용되고 있습니다.
딱딱하고 튼튼한 껍질은 식기와 공예품으로 가공되는 경우도 많습니다.
코코넛 껍질에 화려한 도안을 페인트로 칠한 공예품은 남국의 기념품으로도 인기가 있습니다.
코코넛효능 효과
체지방 축적을 억제하고 다이어트에 효과
코코넛 오일에 함유된 지방산은 체지방이 되기 어려운 성질을 가지고 있습니다.
지방산은 기름의 주성분입니다.
코코넛 오일에 풍부하게 포함되는 중쇄 지방산(MCT)은
캐놀라유나 올리브 오일 등에 포함된 지방산보다 흡수·대사가 빠르기 때문에 지방으로 축적되기 어려운 것입니다.
중쇄 지방산은 직접 간에 도달하기 때문에
일반적인 기름에 포함된 장쇄 지방산의 약 4배의 흡수력을 가지며,
약 10배의 속도로 대사가 이루어진다고도 알려져 있습니다.
코코넛 오일에는 약 60%의 중쇄 지방산이 함유되어 있기 때문에
체지방이 신경이 쓰이는 분에게 추천하는 기름이라고 할 수 있습니다.
인지 기능 개선
코코넛 오일은 뇌의 인지 기능에도 좋은 영향을 미친 다고 알려져 왔습니다.
코코넛 오일에 함유된 중쇄 지방산이 간에서 분해되면 케톤체라는 물질이 생성됩니다.
이 케톤체가 뇌의 에너지원으로서 이용되면, 인지 기능에 플러스의 작용이 있다고 생각되고 있는 것입니다.
사실, 코코넛 오일을 섭취함으로써 알츠하이머병이 눈에 띄게 개선된 예가 논문에서 발표되었습니다.
변비예방
코코넛에는 변비 예방에 효과적인식이 섬유가 풍부 합니다.
식이섬유는 위에서 소화되지 않고 대장까지 닿아, 장의 전동 운동을 활발하게 해 배변을 촉진합니다.
장에의 작용 외, 지질,당,나트륨 등을 체외에 배출하는 기능도 인정되고 있습니다.
식이섬유가 풍부한 코코넛은 비만 등 생활습관병의 예방·개선에도 효과를 기대할 수 있는 식재료입니다.
붓기 제거
미네랄의 일종인 칼륨에는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 작용이 있습니다.
염분의 섭취로 일어나는, 붓기 등 여러 증상의 개선을 기대할 수 있는 성분입니다.
코코넛에는 칼륨이 많이 포함되어있어 붓기가 신경이 쓰일 때 꼭 섭취해 두고 싶은 재료라고 할 수 있습니다.
또한 칼륨 이외에도 칼슘, 마그네슘, 인, 철분 등 건강을 유지하는데
중요한 미네랄을 균형있게 포함하는 것도 포인트입니다.
아로마로 달콤한 향기로 힐링
코코넛이라고 하면, 식품이나 음료에 첨가하는 향료로서도 이용되는,
독특한 달콤한 향기가 인상적인 과일이기도 합니다.
이 달콤한 향기의 정체는, 락톤이라고 하는 향기 성분에 의한 것입니다.
락톤은 젊은 여성에게 특유한 달콤한 향기 성분이기도합니다.
제약회사가 실시한 시험에서는, 락톤을 포함한 향료는 다른 냄새와 비교해,
여성다움·젊음·매력도의 인상을 올린다고 하는 결과도 나와 있습니다.
사람에게 매력적이라고 할 수 있는 코코넛의 달콤한 향기는
후각으로 릴렉스 효과도 기대할 수 있을 것입니다.
코코넛을 먹는 방법
요즘 유통하고 있는 최근 코코넛들은 고형배유의 부분을 과육으로 생으로 먹을 수 있습니다.
코코넛의 껍질은 단단하기 때문에 일자 드라이버등 금속 도구를 사용하여 상단에 구멍을 뚫습니다.
안에는 코코넛 주스가 듬뿍 들어있어 구멍에 빨대를 찔러 그대로 마실 수 있습니다.
컵 등으로 옮겨 놓아 요리의 양념에 사용해도 좋습니다.
코코넛 주스가 없어지면 껍질 안쪽에 붙어있는 고형 배유를 숟가락으로 뿌려 꺼냅니다.
코코넛 조리 방법
과일에서 뿌린 고형 배유는 과일처럼 그대로 먹을 수 있지만 오징어회와 같은 식감을 즐길 수 있습니다.
코코넛 밀크, 코코넛 파우더, 코코넛 오일 등의 가공품은 디저트와 요리 양념에 사용할 수 있습니다.
코코넛 요리할 때의 주의점
코코넛 껍질은 매우 딱딱하고, 깨기 위해서는 드라이버나 톱과 같은 공구가 필요할 수도 있습니다.
이때 손을 부상하지 않도록 세심한 주의를 기울여 주십시오.
껍질을 잘 깨는 자신감이 없다면 건조 코코넛이나 코코넛 파우더 등 가공된 재료가 간편하고 편리합니다.
'건강정보 영플러스' 카테고리의 다른 글
건강한 다이어트는 장기적으로 계획하기! (0) | 2022.02.22 |
---|---|
수험생영양제 수험생피로회복제 밀크씨슬피로회복 선택끝! (0) | 2021.12.28 |
오트밀효능 효과 보고 맛있게 먹자 (0) | 2021.12.23 |
아사이베리효능 효과 알고 먹자 (0) | 2021.12.23 |
우엉효능 효과 요리법 총정리 (0) | 2021.12.17 |