참깨 효능 먹는방법 역사에 대해 알아보자
참깨의 역사는 5000년, 요리에도 과자 만들기에도 사용!
멕시코와 지중해, 중동과 인도와 아시아의 에스닉 요리, 그 모두가 각별히 맛있는 이유도
향신료가 들어 있기 때문일 수 있습니다.
세계에서 가장 사랑받고 있는 달콤한 맛이라고 하면 초콜릿과 바닐라가 쌍방임에 차이를 주장하는
사람은 없을 것이다. 지금은 상상하기 힘든 일이지만, 16세기에 유럽인이 미국 대륙의 요리를 알 때까지,
카카오도 바닐라도, 유럽에서는 전혀 알려지지 않았다.
콜럼버스는 향신료를 찾아 항해에 나섰지만, 후계자인 스페인인 정복자들의 '신대륙'에서의 목적은 황금이었다.
이 목적을 달성할 수 없었지만, 대신에 황금과 동등한 가치를 가지는 바닐라, 카카오,
올 스파이스, 매운 카이엔느 등 유럽에서는 미지의 스파이스를 안다. 향신료의 대접은 전쟁까지 일으켰다.
그런데, 고고학의 조사에 의하면, 인류가 사용한 가장 오래된 스위트 스파이스라고 생각되는 것의 하나가 아니스로, 고대 이집트기 이전부터 조리에, 그리고 약제, 향료로서 사용되고 있었다. 계피도 가장 오래된 스위트 향신료 중 하나로 고대 이집트인은 방부제로, 모세는 성유로 사용했다.
그 밖에도 있다. 참깨는 5000년간 조미료로 사용되고 있다. 인류가 이용하는 가장 오래된 향미료의 하나라고 해도, 유사 이전부터 열대 지방에서 재배되고 있던 것을 알고 있다. 초기 이집트 문명의 묘화에는 빵 상인이 빵 원단에 참깨 씨앗을 더한 풍경이 그려져 있다. 또한 기름을 채취하기 위해 재배된 작물 중에서도 가장 오래된 부류에 속한다.
기원전 3000년경 중국에서는 참기름을 태우고 생선 그을음을 판화에 사용했다. 나무 열매와 같은 맛과 파릿한 씹는 맛이 좋아되어 많은 요리에 사용되지만, 참깨는 건강에 좋은 작용이 있는 것으로도 알려져 있다.
참깨는 수천 년 동안 빵과 과자, 고기와 야채 요리, 각종 소스, 드레싱, 디저트에 사용되어 왔다. 지금은 케이크와 머핀에 넣거나 로스트 치킨이나 브로콜리 위에 간장 소스와 함께 뿌리거나 비네그렛 소스에 넣는 요리가 인기를 끌고 있다.
또, 참깨의 영양가는 매우 높고, 구리, 망간, 칼슘, 마그네슘, 철, 셀레늄, 인, 아연, 비타민 B1, 니아신, 식이섬유 등이 포함되어 있다.
참깨효능? 옛날 치료에도 예방에도 사용되어 왔다. 고대 이집트의 의사는, 일어날 때마다 참깨를 처방하고, 고대 바빌론의 여성은 젊음과 아름다움을 유지하기 위해서 꿀과 참깨를 맞춘 것을 먹었다고 한다. 고대 로마 병사도 같은 것을 체력 유지와 활력 업을 위해 먹었다. 현재도 건강식료품으로서의 참깨 인기는 쇠퇴를 모른다.
참깨효능으로?
참깨는 식이섬유 리그난을 포함하며, 여기에는 '세사민'과 '세사몰린'이라는 두 개의 항산화 물질이 포함되어 있다.
세사민과 세사모린은 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하여 고혈압의 예방을 기대할 수 있다.
또 세사민은 활성산소 등의 자유 라디칼에 의한 간장애로부터 지키는 효과가 기대되고 있다.
덧붙여서, '아리바바와 40명의 도적'에 등장하는 '열기 참깨!'라는 마법의 말은 성숙한 참깨의 사야가 열리는 것과 관련이 있다는 설이 있다.
참깨 레시피 : 꿀, 참깨, 땅콩 쿠키
쉽게 만들 수 있는 바삭바삭한 스낵의 레시피를 소개하자. 견과류의 맛과 꿀의 단맛이 절묘하게 매치한다.
우선 오븐을 175도로 가열해 둔다. 상판 위에 쿠킹 시트를 깔고 이 위에 땅콩을 올려 5분간 로스트하자.
흔들어 다시 5분 로스트한다. 땅콩을 볶는 동안 꿀과 검은 설탕을 작은 냄비에 넣고 중불로 설탕을 녹입니다.
땅콩 위에 녹은 꿀을 흘려 재료가 넘어가도록 다시 판을 흔든다.
땅콩을 덮도록 참깨를 뿌리자. 5~10분 오븐에서 구워 꺼내 식힌다. 완전히 식으면 밀봉 용기에 보관하십시오.
【재료】 참깨・・・1/4컵, 벌꿀・・・1/2컵, 땅콩・・・2컵, 흑설탕・・・큰술 2잔
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